21:23 

Как же задрали эти охранники в Магазинах!

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Покопался в сети и нашел чего охранники в магазине могут, а чего не могут сделать.

1. Имеют ли право сотрудники или охрана магазина (ЧОП) обязать сдавать личные вещи в камеру хранения?

Нет. Такого права ни у сотрудников магазина, ни у охраны нет. Сдавать личные вещи в камеру хранения (которые сделаны для удобства посетителей) вы можете по желанию. Существует мнение о том, что администрация магазина ветственности за хранение личных вещей не несет. Однако ознакомление с Главой 47 «Гражданского кодекса РФ» дает понять, что все-таки такая ответственность у магазина имеется (сдавая вещи на хранение, вы берете номерной жетон, который, как правило, прикреплен к ключу от шкафа камеры). Основание: нет закона, обязывающего вас оставлять личные вещи в камере хранения (заключать договор хранения) магазина.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается (ст. 421 «Гражданского кодекса РФ»).
В данном случае действует принцип «Что не запрещено, то — разрешено». Закон «Об утверждении правил продажи отдельных видов товара» также на вашей стороне. Согласно ему магазин не должен препятствовать ознакомлению с товаром, его качествами и свойствами, ценой и пр.

2. Имеется ли у сотрудников магазина право ставить какие-либо отметки на личных вещах при входе в магазин (например, в магазине имеется аналогичный товар и сотрудники пытаются поставить отметку, чтобы отличить приобретенный ранее товар от товара в магазине) или упаковывать личные вещи в полиэтилен?


Нет. Такого права у сотрудников магазина нет. Частное имущество неприкосновенно. Ставить отметки на личных вещах или упаковывать сумки в полиэтилен охрана права не имеет. Основание: личные вещи являются частной собственностью («Конституция РФ», ст. 8.2, КоАП, ст. 1.2, «Закон о милиции», ст. 1, 2, 9).

3. Может ли охранник производить досмотр личных вещей (карманы, сумки, пакеты и пр.) при выходе покупателя из магазина?

Нет. Охрана или администрация магазина досматривать личные вещи покупателя не может.
34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (глава 4 Письма от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»).
Досмотр могут выполнять только сотрудники милиции (в присутствии 2
понятых того же пола). Основание: «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), ст. 27.1 и ст. 27.7, а также «Закон о милиции», ст. 11.
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества (абзац 2 пункта 2 ст. 11 «Закона о
милиции»).

4. Когда наступает момент кражи: а) товар положен в карман, сумку или за пазуху б) товар пронесен через кассу без оплаты в) товар вынесен из магазина?

Кража — тайное хищение чужого имущества («Уголовный кодекс РФ», ст. 158). Кража считается оконченной с момента, когда виновный приобретает реальную возможность распорядиться изъятым чужим имуществом по своему усмотрению (Постановление Президиума Мосгорсуда от 06.06.1996) . Момент кражи наступает в момент выхода из магазина без оплаты товара (прохождение с неоплаченным товаром мимо кассового узла может квалифицироваться как покушение на кражу). В России действует презумпция невиновности:
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (КоАП Статья 1.4).
Основание: «Уголовный кодекс РФ», КоАП, «Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (ст. 14).

5. Какие законные действия может предпринимать охрана магазина в случае подозрения на кражу, возможен ли досмотр личных вещей?

Охранник может попросить добровольно показать содержимое сумки или пакета. Задержать вас, не имея достаточных оснований, или заставить показать содержимое сумки охранник не имеет права. Основание: см. п. 3

6. Какие законные действия может предпринимать охрана магазина, если ими был замечен факт кражи (охрана видела, что товар был положен в карман или пакет, а при прохождении через кассу не был оплачен и может доказать факт хищения), может ли он задержать человека?

Да. Охранник может задержать лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, после чего должен незамедлительно передать такое лицо в ОВД. Достаточным основанием может быть, например, запись, сделанная камерами видеонаблюдения или звук противокражной системы. Основание: закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Взято отсюда и там есть ссылки на конкретные законы: malferov.livejournal.com/126567.html

@темы: Полезная информация, Про жизнь

URL
Комментарии
2010-07-04 в 23:27 

LAPRA
И плёткой погонять людей к счастью
+

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест Ветров

главная