03:56 

Про штроборез Калибр ШТБЭ-1500/125М

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
В преддверии скорого ремонта мне пришёл Штроборез Калибр ШТБЭ-1500/125М .

Для тех кто не в курсе, штроборез - это инструмент для проделывания канавок в стенах, в которые затем укладываются электрические кабеля и сантехнические трубы. Смысл штробореза в том, что он позволяет проводит эту операцию быстро, аккуратно и с минимальным количеством пыли.
На серьёзный штроборез у меня денег не нашлось, поэтому я выбирал аппарат из недеорогих моделей. Бетон мне им резать врятли понадобится, поскольку дом у меня из прохоровских блоков. поэтому выбирал модель небольшую и не самую мощную. Приглянулся мне как раз этот самый Калибр. Понравился, смешно сказать, дизайном и сносными отзывами. Что сказать, аппарат не без косяков, но в целом всё устранимо.
Что опечалило, так это то что на него нет ни одного даже неприличного обзора. Решил это исправить.

Хреновина поставляется в пластиковом небольшом кейсе (42х20х25см). Что забавно, аппарат довольно большой и тяжелый, а коробочка маленькая, продуманно сконструированная. всё на своих местах. У того же бошевского рубанка, который в разы меньше этого штробореза коробка раза в два больше, целый сундук.

Вот так оно в сравнении Качество чемодана, разумеется средненькое.
Открываем оба и видим как рационально уложен штроборез и как вольготно развалился рубанок.

Правда не обошлось без ложки дёгтя. С надетыми дисками штроборез в коробку не складывается. Не могу назвать это серьёзным недостатком, потому что чемодан легко "тюнингуется" при помощи обычного резака. Почему это не предусмотрел производитель - для меня загадка!
Штроборез поставляется в хорошей комплектации, а именно:
сам инструмент,
боковая рукоятка,
ключ для установки дисков,
ручное зубило для выковыривания центра штрабы,
два алмазных диска непонятного качества,
ну и само собой инструкция.
Вот так вот этот аппарат выглядит со всех сторон.



Что мне понравилось:
1. Довольно удобная большая рукоятка с резиновой накладкой.
2. Огромная клавиша пуска. можно держать штроборез как угодно, хоть вверх ногами. Есть кнопка предохранитель от случайного нажатия. крайне полезная с точки зрения безопасности вещь, особенно учитывая размеры клавиши включения.
3. Есть плавный пуск, то есть инструмент плавно разгоняет диски, тем самым, во-первых, бережёт щётки, а во-вторых, не вырывается при включении из рук.
4. Есть хоть и один, но опорный ролик, который облегчает погружение дисков в стену. У взрослых моделей таких роликов четыре и инструмент можно прямо катить по стене, есть соображения почему это не сделали конструкторы данного инструмента, но об этом чуть ниже.
5. Добротная прочная конструкция литые ровные кожухи, качественный пластик, аккуратная сборка.
Хорошо сконструкирован узел подключения шланга от пылесоса. Шланг от моего ПУ-32/1200 (кстати один из лучших недорогих пылесосов с автоочисткой фильтра) идеально и плотно воткнулся в гнездо на кожухе штробореза, и что приятно удивило в узле подключения шланга предусмотрена быстросъёмная муфта, оснащённая резиновым уплотнителем. На предпоследнем фото выше видно как она снимается.
6. Ну и самое главное, по отзывам, он улавливает фактически полностью всю пыль при своей работе. что очень даже здорово!

Что не понравилось:
1. Очень короткий шнур в ПВХ оболочке (H05VV-F). О чём думал производитель, непонятно. По сути штроборезом надо работать в том числе и под потолком на уровне 3-х метров. Поэтому шнур необходим минимум 4 метра. А учитывая, что у большинства промышленных пылесосов шланг 5 метров, а инструмент надо подключать сразу в пылесос, чтобы он автоматически включался, то логично было бы оснащать такие инструменты нормальным пятиметровым шнуром питания. Но я знал об этом недостатке, поэтому в первый же вечер заменил кабель у штробореза на нормальный толстый пятиметровый кабель с армированием в неопреновой (резиновой) изоляции (H07RN-F). такие шнуры питания я заказываю сразу помногу, поскольку менять их приходится почти на всём недорогом инструменте. Если кому интересно, заказываю вот тут www.220-volt.ru/catalog-78726/ Цена очень даже приятная. Там же есть шнуры H05RN-F, они тоньше, тоже в резиновой (неопреновой) изоляции, которая на морозе не дубеет но без внутреннего армирования. Все фотки делал уже с новым кабелем, увы, оригинальный был выкинут.
2. Ещё не понравился опорный ролик. Он не достаёт до рабочей поверхности ровно 2,25 мм. На фото для наглядности подложил под ролик шупы 1 мм 0,95мм и 0,3 мм


Из-за этого его смысл полностью теряется. Поскольку если опирать штроборез на этот ролик при погружении, то диски перекашивает и они врезаются не перпендикулярно поверхности. Ну и во время штробления, из-за того что этот ролик не опирается на стену, площадь прилегания кожуха к стене небольшая, и довольно тяжелый штроборез сложно удерживать в равновесии на стене. На самом деле исправить этот недочёт можно элементарно подмотав на ролик изоленты до нужной толщины. Полагаю, что конструкторами задумывалась некая резиновая деталь на этом колёсике, которая обеспечит более мягкое соприкосновение со стеной, но видимо в процессе производства китайцы что-то удешевили и эта деталь потерялась на просторах техпроцесса. Я собираюсь исправлять этот недочёт несколько иным способом, о чём расскажу ниже.
3. И третий последний недостаток, заключается в том, что у штробореза греется редуктор. Я редуктор разобрал, думая, что там исключительно мало смазки, но как оказалось, смазки там более чем достаточно. Конструкция редуктора грамотная. главный вал, на который устанавливаются диски сидит на двух роликовых подшипниках. Что там так греется, пока неясно. возможно надо будет заменить смазку. А возможно просто со временем притрётся. В качестве предположения подумалось, что это сделано нарочно, поскольку алмазные диски при работе всё равно перегреваются и их надо остужать, и нагрев редуктора может служить неким ориентиром когда это лучше делать. Звучит бредово, но это единственное, что мне приходит в голову. Что я пока не разбирал - это двигатель. вроде при первичной притирке щёток он не грелся, далее будет видно в работе.
Собственно вот так выглядит редуктор в разборе:

И более крупно видно задний роликовый подшипник основного вала и количество смазки.


Ещё стоит отметить мелкие недочёты, например дополнительная рукоятка хоть и прорезиненная, хорошо сделанная, но в качестве крепления у неё зачем-то сделана левая резьба и невозможно поставить на штроборез нормальную анитвибрационную рукоятку. (есть у меня такая от бошевской болгарки, классная вещь!) Ну и ключ для смены дисков хлипковат. Собственно из недостатков и всё.

Если вдруг кому интересно - вот так выглядит пылеулавливающий кожух изнутри: Виден отбойник для струи пыли.


Аппарат пока в работе не проверил, поскольку хочу его немного модернизировать. Пораскинув мозгами я понял почему ролик по задумке конструкторов получился всего один. Собственно одного ролика достаточно чтобы увеличить ребро опоры штробореза при погружении в стену дисков, при этом из-за того что ролик всего один и тот со стороны корпуса с мотором и редуктором, на кожухе штробореза с противоположной стороны остаётся довольно ровная поверхность. этой поверхность идеально подходит, чтобы вести ей по направляющей, в этом случае получаемая штраба должна выходить идеально прямой и ровной. Минус этого метода очевиден. надо крепить на стену брусок или кусок профиля чтобы создавалась направляющая. Вообще, в старших моделях для этой цели используются четыре колеса или пара широких роликов. Собственно из-за того, что штрабить по направляющей у меня желания нет, я и задумал этот штроборез слегка модифицировать. всё равно ролик свою функцию в заводском виде не выполняет. Буду точить новую ось и два более широких ролика, чтобы торчали с двух сторон от кожуха. Тогда штроборез можно будет и легко погружать перпендикулярно в стену и устойчиво по ней катить. За счёт ширины роликов предполагаю, что катится он будет более прямо и направляющая не понадобится.
Ещё перед покупкой была мысль сделать все четыре ролика, но после изучения агрегата в живую, выяснилось, что одному из роликов будет мешать корпус мотора. Поэтому или ограничусь двумя, или буду думать что-то ещё. Всё равно документы на квартиру пока на оформлении, и соответственно ремонт начинать ещё рано. Когда опробую его в деле, дополню обзор более конкретными ощущениями от работы с ним.

URL
Комментарии
2014-10-04 в 10:08 

Дэуи апМервин
Во имя добра, справедливости и еды!
Такие обзоры мне читать приятнее, чем некоторую художественную литературу.

2014-10-04 в 13:31 

хитроум
Гуманность - это миф
Дэуи апМервин, полностью согласен. Очень интересно было.
А я вот хочу штроборез но мощный по бетону.

2014-10-04 в 16:08 

Forest Shadow
Мамихлапинатапай
Элендил, во-первых, присоединяюсь к Дэуи - ты молодец. ) Во-вторых, лютобешено завидую, ибо штроборез - незаменимая весчь )

И, конечно же, прошу - пиши ещё!

2014-10-06 в 14:29 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Дэуи апМервин, Ого, ничего себе отзыв! Спасибо ) Надо будет чего-нить ещё тогда написать )
хитроум, Я тоже сначала глядел в сторону больших и страшных штроборезок, но понял, что тут ещё важен вес инструмента, поэтому и остановился на чём-то среднем, под ту задачу, что передо мной стоит.
Forest Shadow, Спасибо, буду стараться не забывать писать про всякие такие штуки )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест Ветров

главная