00:17 

Про переплётный пресс.

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Когда-то давно Тимка просила меня сделать ей пресс для переплёта. Тогда для меня это была не только непонятная, но и непосильная задача. У меня не было ни фрезера, ни электро рубанка ни циркулярки. Был только средней паршивости электролобзик, дрель и ленточная шлифовалка. Хорошо, что я тогда за это не взялся, потому что с высоты сегодняшних знаний и опыта становится ясно, что изготовить такую штуку с тем набором инструментов и знаний просто невозможно. Вся сложность заключается в соблюдении геометрии и точности соединений.

Но вот прошло пять лет, и теперь переплётный пресс я всё-таки сделал. И не из фанеры, а по взрослому, из бука, используя различные столярные соединения: шиповое, ласточкин хвост.
Погружной пилой по шине распилил буковый шит, торцовкой напилил из полученных брусков детали, затем фрезером, циркулярной в столе и ручными стамесками сделал все пазы и углубления. Ленточной шифовалкой вывел всю перпендикулярность, кромочником скруглил все грани, затем отшлифовал поверхности. На токарном станке из шпильки выточил специальные шляпки для винта и запрессовываемую в деревянную основу гайку. Также на токарном были выточены рукоятки. Затем все детали были склеены. и вот такая вышла штука.



Напольные весы отказались мерить усилие больше 150 кг, поэтому какое в реальности усилие развивает пресс я так и не знаю надо бы придумать как померить.
Пресс получился даже разборным, хоть и непонятно зачем.
Спасибо Форме за то что помог доволочь буковые щиты и Катьке, за то что помогала и терпела весь этот шум и пыль и стружки по всей квартире почти все новогодние каникулы.
Фоткать процесс почему-то не стал, хотя может и зря. по следующему столярному проекту надо будет сделать ворклог.

По прошествии проделанной работы я начал понимать, что без сверлильного станка обходиться довольно тяжело, хотя и технически возможно, а с учётом нынешних цен, видимо буду его мастерить.
Словлена экспа за обработку твёрдолиственных пород толщиной 40 мм. Это вообще не тоже самое что досочки 15-20 мм толщины. Другие мощности инструмента, другие скорости, другая точность и всякие нештатные приколы, вроде внутренних напряжений в материале, проявляющихся в момент распиливания и заклинивающих диск пилы. Так же плюсом пошла экспа за проточку винта в максимальных параметрах длины моего токарного станка. Правильно говорили, что аппетит приходит во время еды, и со временем понимаешь, что токарный станок надо было брать больше. но видимо уже не в этой пятилетке.

@темы: Моддинг

URL
Комментарии
2015-03-01 в 00:52 

Nueteki
Cyber rotor porno writer. (с)
Просто не устаю восхищаться! *_*

2015-03-01 в 01:47 

Formaldegit
В глаза мне смотри!
ну я уже сказал что получило супер х)))

2015-03-01 в 03:04 

Forest Shadow
Мамихлапинатапай
От ведь блин итить! Скажу словами Гаурри из приснопамятного подстрочника Слеерсов: "Да-а! Умеешь ты сделать из ничего чего!"

Респект!

2015-03-01 в 13:02 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Невероятно круто.

2015-03-01 в 13:15 

Волчий_ветер
неопознанный гном
ооооо крутая штукааа!!!

2015-03-01 в 17:24 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
присоединюсь к восторгам:
выглядит 1. оочень изящно, 2. ооочень профессионально.
я думаю за 5 лет не только новые инструменты появились,но и скилл "отрос".

2015-03-02 в 14:38 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Спасибо всем большое за оценку! Буду продолжать осваивать столярку, чтобы получалось ещё лучше!

URL
2015-03-02 в 16:40 

Рина Тимо
А в свободное время я люблю заниматься руко... прикладством...
:vo: Вот понимаю, что с моими "масштабами производства" пресс будет большую часть времени собирать пыль и занимать место, но пройти мимо хорошей вещи и не пооблизываться, выше моих сил))

2015-03-02 в 17:37 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Рина Тимо, Боюсь, что с нашими масштабами ему светит ровно то же самое, как не прискорбно это осознавать. Но без него вообще очень сложно заниматься большими форматами со сколь-нибудь приличным качеством.
Вообще, такой пресс на самом деле больше выпендрёж, потому что при разовой или небольшой работе вполне достаточно двух толстых пластин сантиметров пяти в толщину, склеенных из фанеры и четырёх даже самых китайских струбцин по углам. Удобство использования серьёзно пострадает, но но функцию свою такая конструкция выполнять будет!

ЗЫ. следующий на очереди из переплётного оборудования - гобель. пока в раздумиях над ножом для него. видимо буду перетачивать его из какой-нибудь недорогой стамески.

URL
2015-03-02 в 19:07 

Рина Тимо
А в свободное время я люблю заниматься руко... прикладством...
достаточно двух толстых пластин вот что-то такое я наверное себе и сделаю однажды, правда, думала зажимать винтами, а не струбцинами.

следующий на очереди из переплётного оборудования - гобель когда я вырасту... пока в ближайшую типографию бегаю обрезать...

2015-03-02 в 19:13 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Рина Тимо, Винты даже лучше! Я просто как всегда подумал категорией тех вещей что уже есть у меня дома )

А гобельный рез немного отличается от типографского реза тем, что не только обрезает, но и полирует срез блока. В остальном гобель это конечно более домашняя штука, поддающаяся самостоятельному изготовлению, хотя в удобстве и быстроте использования однозначно проигрывающая гильотине.

URL
2015-03-02 в 19:31 

Рина Тимо
А в свободное время я люблю заниматься руко... прикладством...
подумал категорией тех вещей что уже есть у меня дома )
Элендил, так я тоже)) Папа мне ещё в детстве (я тогда реставрацией книг занималась) делал что-то типа книжных тисков из металлической линейки от штангенциркуля и фанерки. Приспособа как раз на винтах с барашками была. Впрочем она до сих пор жива))

полирует срез блока здорово) С другой стороны, я блокноты делаю, там можно и без этого обойтись)

2015-03-02 в 20:26 

Элендил
А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
С другой стороны, я блокноты делаю, там можно и без этого обойтись) Ну полировка - это просто как бонус, основное - это то что можно в домашних условиях по быстрому обрезать. Хотя книжное дело спешки не любит. всё равно клей сохнет не быстро.

А тиски книжные я тоже сделал, только отчего-то не выкладывал фотки сюда, надо будет исправить сей прискорбный факт.

URL
2015-03-02 в 20:39 

Рина Тимо
А в свободное время я люблю заниматься руко... прикладством...
Элендил, фото в студию)
Что-то разглядывание гобелей мою творческую мысль толкнуло... Сижу думаю какую бы компактную и несложную в изготовлении конструкцию придумать для облегчения обрезки.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест Ветров

главная