А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
По началу я не думал, что буду делать некое подобие Ворклога по изготовлению колчана, но потом мне закралась мысль, что тема в общем-то актуальна и нормальных колчанов на играх я уже давно перестал видеть. В связи с чем на каком-то этапе работы над колчаном я стал подробно фиксировать свои действия на фотоаппарат.
Тыкнуть и будет очень длинная запись с большим количеством здоровых картинок и описаний как я делал вот такой вот колчан:
Итак, поехали.
Сначала была придумана форма колчана. В целом всё подбиралось исходя из длины стрелы, манеры стрельбы и общих эстетических пристрастий.
В результате чего сформировалось нечто в этом роде:

На схеме видно, что я задумал сделать колчан таким образом, чтобы стрелы лежащие левее по донышку своими хвостовиками были выше чем те стрелы, что находятся правее. Это сделано с целью на ощупь находить те стрелы, которые наиболее свободно лежат. Форма сечения колчана обозначена серыми "овалами". Так же передо мной стояла задача сделать донышко большим, чтобы туда влазило много стрел с гуманизаторами, а устье колчана маленьким, чтобы стрелы не рассыпались веером в огромной трубе. Наклонным донышко сделано для того, чтобы стрелы всегда скатывались в одну (правую) сторону колчана. Всё остальное - это чисто моё видение эстетики данного вопроса.
Далее было построение выкройки. Я поделил колчан на линии и после этого "развернул" эти линии на плоскость и плавно соединил.
Вот так у меня получилось:

Это уже отзеркаленный рисунок, на самом деле я строил только левую полвоину на ней сразу сделал и лицевую и тыльную сторону колчана. потом изображение было отзеркалено и получилась выкройка. Синим цветом показана форма колчана с нанесёнными разбивочными линиями, а чёрными линиями это я уже строил саму выкройку при помощи циркуля измерителя, карандаша и линейки.
Далее был придуман рисунок. Я хотел нарисовать некоего хвостатого феникса. Что получилось - судить вам:

После трезвого взгляда - было решено что длинные перья на крыльях утяжеляют композицию и вообще создают ненужную дополнительную рябь, и я решил от них избавиться.
Дальше я весь рисунок отрисовал в Кореле для получения более упругих и динамичных линий.

Затем был взята толстая плотная не крашенная кожа со спины коровы, она же Чепрак. и вырезана по распечатанной выкройке основная пластина колчана. Вырезана она была с дополнительным клапаном таким образом, чтобы края соединялись внахлёст примерно на 5 см. Дальше будет видно зачем я это сделал. Причём соединительный шов я расположил не на тыльной стороне колчана, потому что она будет видна изнутри. а на боковой поверхности на загибе ближе к спине. Потом я перевёл рисунок при помощи копирки на кожу и начал прижигать выжигателем контуры рисунка. Примерно в это же время мне стало интересно чем выжигают профессионалы и я заказал себе пирограф фирмы RAZERTIP, но он приплыл из Канады только когда всё выжигание уже давно было завершено. Будь у меня тогда новый профессиональный пирограф - узор бы получился намного ровнее и красивее. Но в общем и по старинке выжигателем Вязь тоже получилось неплохо.
Так я начинал:

И вот так у меня получилось:

Потом я сточил с изнанки кожи по толщине на клин те пять сантиметров с краю, что я заложил на шов, который превращает мою плоскую пластину в трубу. Делал я это при помощи ленточной шлифовальной машины. Работа эта грязная, поэтому не фотографировал, покажу только результат. Сапожники и прочие Шорных дел мастера это делают при помощи специального ножа. У меня ножа нет, да и владеть я им не умею. Оттого и применил более технологичное решение. Вот так стали выглядеть края кожи:

А вот вся выкройка целиком с изнанки. Справа и слева видно как меняются цвета кожи, это и есть сточенные на-нет края.

Потом начался очень долгий этап покраски пластины.
Для покраски использовал специальную акриловую краску для кожи. По идее можно использовать обычный акрил по ткани, но я провёл много экспериментов и выяснил, что краска фирмы Jacquard лучшая именно для покраски кожи. Причём краска довольно качественная и её можно заливать в аэрограф если разбавить по инструкции. Отличная укрывистость, большая палитра и самое главное, что после высыхания краска очень прочно держится на коже. Если сильно постараться, то стереть её можно, но в целом - краска дала самый лучший результат из всех что я перепробовал. Для покраски колчана я использовал палитры цветов Neopaque и несколько разных металликов "под золото" из серии Lumiere. Начал я с подбора краски для затемнения краёв рисунка и краёв пластины.
Вот такие цвета использовал:

Я подвесил пластину на вертикальную плоскость вместе с подложкой, чтобы не завалить обои.

Затем аккуратно и быстро задул контуры:

Дальше началось самое муторное, кисточкой и золотой краской покрасить собственно сам рисунок. Сложность заключается в том, что при неловком движении - краска норовит залиться в прожженную канавку и испортить результат. В нескольких местах так и случилось, и пришлось потом подкрашивать поверху все эти завалы.

Спустя довольно продолжительное время рисунок был готов, и оставались небольшие штрихи уже бронзовой краской.

После покраски настала пора склеить колчан в трубу. для этой цели я заклеил малярным скотчем все места, куда клей не должен был попасть, намазал края сточенные на клин клеем Момент-Кристалл, по инструкции выдержал и соединил края, подложив картонную трубку. После чего тщательно прокатал шов скалкой для прочности. Кря я подвернул таким образом, чтобы лецевая сторона колчана завернулась на спину и образовала шов сбоку ближе к спине, а тыльная часть образовала бы шов сбоку, который не было бы видно из-за выступающего крыла высокой части устья.
Вот так я клеил:

Затем малярный скотч был отодран и получился чистенький шов, который при надетом колчане практически не будет видно
Вот такая труба вышла:

На фотке можно увидеть что шов изнутри колчана почти невидно он только проглядывает в вырезе с одного ракурса.
Настала пора сделать дно. По той же выкройке я вырезал (помните серые пятна сечений) три одинаковых куска всё того же чепрака. Они очень напоминали стельки ) Склеил их моментом по всей поверхности и получил толстенное "дубовое" днище. У прошлого моего колчана днище было однослойным и очень позорно вытянулось пузырём и испортило форму всего колчана. Поэтому на этот раз днище будет твёрдым и толстым. Оно получилось настолько твёрдое, что его не брал пробойник и отверстия в нём пришлось сверлить. Тут я немного забыл пофотографировать сам процесс и прошу у вас прощения, поэтому показываю фотку где днище колчана уже обточено на ленточной шлифовалке с торцов точно под размер и форму стенок колчана в дне уже размечены и просверлены отверстия. Такие же отверстия были сделаны пробойником ровно напротив в стенках колчана и дно уже вклеено на клей "Момент" в стенки колчана. Клеевой шов я простукал молотком:

На фотке можно уведить какой толщины дно колчана, отверстия на стенках начинаются ровно там где изнутри заканчивается дно.
Дальше я нарезал полос из кожи , сделал иглу из кусочка проволоки. Игла должна быть тупая, чтобы не поранить руку:

И начал прошивать стык стенок и днища колчана. В результате у меня образовалось два кусочка кожаной ленты в самом конце.

Чтобы их соединить я аккуратно срезал на клин шерфовальным ножом на мраморной пластинке концы ленты:

И подклеил их на момент друг навстречу другу таким образом, чтобы стыка не было видно:

Если не знать что там есть стык и не приглядываться - то его практически не видно. Кстати ровно таким же образом наращивается кожаная лента, если её длины не хватает для прошивки всего шва. В данном случае я её наращивал один раз.

Потом я наклеил стразы. Были закуплены стеклянные термостразы сваровски разных размеров. По началу я хотел сделать только глаз у птицы, но затем в пришла идея поддержать этот мотив на крыльях и кончиках хвоста. Я считаю, что со стразами получился очень спорный момент с точки зрения колчана для мужчины, но в целом выглядит неплохо, возможно это всего лишь мои предрассудки. По началу хотел сделать все камни красными, но после раскладки было решено заменить на золотисто-оранжевые.
Вот так я их клеил при помощи выжигателя-паяльника.

Для завершения формы колчана и придания ему окончательно жёсткости. Обязательно необходимо делать проволочный каркас на устье. Для этой цели была взята стальная проволока толщиной 3 мм. и затем из неё скурпулёзно в течении вечера выгибался каркас точно подходящий под устье. Здесь очень важно не ошибиться и сделать всё очень точно. Если подойти к вопросу халатно, то края кожи примотанные к каркасу где то натянутся, а где-то вспучатся пузырём. Поэтому гнуть каркас надо очень и очень внимательно.

Концы проволоки при помощи дремеля (хотя можно взять и обычную болгарку) были сточены на клин опять же с нахлёстом:

Далее концы проволоки были тщательным образом обезжирены и залужены при помощи газовой горелки и паяльной кислоты.

Потом обязательно надо всё промыть от остатков кислоты и снова обезжирить. Затем вся конструкция заматываться лужоной медной тонкой проволокой. Я использую для этой цели очищенные от изоляции провода от сломанных компьютерных блоков питания. Блоки питания горят часто и прежде чем выкинуть я всегда освобождаю их от проводов, которые потом очень пригождаются и не только как в данном случае для колчана но и для обычных электротехнических поделок и приспособ. Вот так вот выглядит замотанный стык:

Затем я всё пропитал обычным флюсом чтобы олово преждевременно с проволоки не выгорело. На газовой горелке аккуратно прогрел место стыка и при помощи проволочки припоя я напитывал всю эту "личинку шелкопряда" расплавленным оловом, пока оно не начало собираться снизу каплей.

Лишнее олово я стряхнул и затем остудил место пайки. Во время пайки обязательно надо держать под рукой ёмкость с водой на всякий случай. пригождается остудить место стыка или стряхнуть лишнее олово. В результате пайки после очищения спиртом от остатков флюса получился вот такой стык:

Довольно аккуратный и очень прочный. То что он немного толстоват - это не страшно, всё закроется оплёткой и не будет видно. Если уж получилось совсем толсто, то можно его немного похудеть при помощи шкурки. это немного ослабит соединение, но для целей колчана не критично. Я решил всё оставить как есть.
Приимерил и окончательно подогнул каркас под устье:

На фотке лежит немного криво, иначе каркас падает внутрь колчана. Вы уж поверьте, всё подогнано точно. Можно начинать прошивку. Точно так же как и дно, и точно так же наращивая и заканчивая оплётку.
На наружных углах иногда надо оплётку дважды, а в моём случае даже трижды пропускать через одно отверстие:

Отверстия в краях так же пробивались ручным пробойником-щипцами. Размечались отверстия при помощи циркуля измерителя. Сначала проводилось иглой на определённом расстоянии от края колчана, в случае с устьем это расстояние было чуть больше толщины проволоки. и затем через равные промежутки равные толщине ленты делались засечки.
Вот уже и почти дошил:

На Фотке виден внутренний шов на дне колчана. Витки оплётки надо затягивать очень туго, буквально с силой на грани обрыва кожаной тесьмы. Иначе в процессе эксплуатации изделия витки могут ослабнуть и каркас будет болтаться. В итоге колчан почти закончен. Осталось только сделать фурнитуру для закрепления на нём ремней:

Фурнитуру я отлил довольно давно, ещё до того как начать делать колчан, поэтому покажу старую фотку, к сожалению она одна. Делалсь разъёмная гипсовая форма по пластилиновой модели с длинным литником для создания давления жидкого олова, чтобы пролились все детали.

Фоткал тогда на тапок, поэтому простите за качество.
В этих отлитиых отшкуренных элементах из олова были сделаны отверстия под толщину кожи. и из той же проволоки из которой был сделан каркас были сделаны запирающие Г-образные нагели.
Мне понадобилось три таких элемента для последующего закрепления на колчане трёх ремней.

Под ушки фурнитуры на колчане были размечены прямоугольные отверстия:

Затем они были вырезаны модельным ножом.

Элементы были вставлены и закреплены изнутри нагелем.

В дальнейшем я планирую освоить гальванику и покрыть всю литую из олова фурнитуру слоем меди или если получится - латуни. Поэтому они сделаны съёмными. В окончательном виде нагели будут загнуты и с другой стороны ушек фурнитуры тоже.
Как я буду делать подвеску колчана и лить нагрудную пряжку я планирую ещё написать. Не думаю, что это будет сильно скоро, но напишу обязательно. А пока вот собственно такой получился колчан на сегодняшний день, на ваш суд:

Отдельную благодарность хочу выразить Катюшке за то что меня фоткала за работой. На этом всё, спасибо за внимание, буду рад любым отзывам и критике. Правда исправлять уже врятли чего-то серьёзное буду.
Тыкнуть и будет очень длинная запись с большим количеством здоровых картинок и описаний как я делал вот такой вот колчан:

Сначала была придумана форма колчана. В целом всё подбиралось исходя из длины стрелы, манеры стрельбы и общих эстетических пристрастий.
В результате чего сформировалось нечто в этом роде:

На схеме видно, что я задумал сделать колчан таким образом, чтобы стрелы лежащие левее по донышку своими хвостовиками были выше чем те стрелы, что находятся правее. Это сделано с целью на ощупь находить те стрелы, которые наиболее свободно лежат. Форма сечения колчана обозначена серыми "овалами". Так же передо мной стояла задача сделать донышко большим, чтобы туда влазило много стрел с гуманизаторами, а устье колчана маленьким, чтобы стрелы не рассыпались веером в огромной трубе. Наклонным донышко сделано для того, чтобы стрелы всегда скатывались в одну (правую) сторону колчана. Всё остальное - это чисто моё видение эстетики данного вопроса.
Далее было построение выкройки. Я поделил колчан на линии и после этого "развернул" эти линии на плоскость и плавно соединил.
Вот так у меня получилось:

Это уже отзеркаленный рисунок, на самом деле я строил только левую полвоину на ней сразу сделал и лицевую и тыльную сторону колчана. потом изображение было отзеркалено и получилась выкройка. Синим цветом показана форма колчана с нанесёнными разбивочными линиями, а чёрными линиями это я уже строил саму выкройку при помощи циркуля измерителя, карандаша и линейки.
Далее был придуман рисунок. Я хотел нарисовать некоего хвостатого феникса. Что получилось - судить вам:

После трезвого взгляда - было решено что длинные перья на крыльях утяжеляют композицию и вообще создают ненужную дополнительную рябь, и я решил от них избавиться.
Дальше я весь рисунок отрисовал в Кореле для получения более упругих и динамичных линий.

Затем был взята толстая плотная не крашенная кожа со спины коровы, она же Чепрак. и вырезана по распечатанной выкройке основная пластина колчана. Вырезана она была с дополнительным клапаном таким образом, чтобы края соединялись внахлёст примерно на 5 см. Дальше будет видно зачем я это сделал. Причём соединительный шов я расположил не на тыльной стороне колчана, потому что она будет видна изнутри. а на боковой поверхности на загибе ближе к спине. Потом я перевёл рисунок при помощи копирки на кожу и начал прижигать выжигателем контуры рисунка. Примерно в это же время мне стало интересно чем выжигают профессионалы и я заказал себе пирограф фирмы RAZERTIP, но он приплыл из Канады только когда всё выжигание уже давно было завершено. Будь у меня тогда новый профессиональный пирограф - узор бы получился намного ровнее и красивее. Но в общем и по старинке выжигателем Вязь тоже получилось неплохо.
Так я начинал:

И вот так у меня получилось:

Потом я сточил с изнанки кожи по толщине на клин те пять сантиметров с краю, что я заложил на шов, который превращает мою плоскую пластину в трубу. Делал я это при помощи ленточной шлифовальной машины. Работа эта грязная, поэтому не фотографировал, покажу только результат. Сапожники и прочие Шорных дел мастера это делают при помощи специального ножа. У меня ножа нет, да и владеть я им не умею. Оттого и применил более технологичное решение. Вот так стали выглядеть края кожи:

А вот вся выкройка целиком с изнанки. Справа и слева видно как меняются цвета кожи, это и есть сточенные на-нет края.

Потом начался очень долгий этап покраски пластины.
Для покраски использовал специальную акриловую краску для кожи. По идее можно использовать обычный акрил по ткани, но я провёл много экспериментов и выяснил, что краска фирмы Jacquard лучшая именно для покраски кожи. Причём краска довольно качественная и её можно заливать в аэрограф если разбавить по инструкции. Отличная укрывистость, большая палитра и самое главное, что после высыхания краска очень прочно держится на коже. Если сильно постараться, то стереть её можно, но в целом - краска дала самый лучший результат из всех что я перепробовал. Для покраски колчана я использовал палитры цветов Neopaque и несколько разных металликов "под золото" из серии Lumiere. Начал я с подбора краски для затемнения краёв рисунка и краёв пластины.
Вот такие цвета использовал:

Я подвесил пластину на вертикальную плоскость вместе с подложкой, чтобы не завалить обои.

Затем аккуратно и быстро задул контуры:

Дальше началось самое муторное, кисточкой и золотой краской покрасить собственно сам рисунок. Сложность заключается в том, что при неловком движении - краска норовит залиться в прожженную канавку и испортить результат. В нескольких местах так и случилось, и пришлось потом подкрашивать поверху все эти завалы.

Спустя довольно продолжительное время рисунок был готов, и оставались небольшие штрихи уже бронзовой краской.

После покраски настала пора склеить колчан в трубу. для этой цели я заклеил малярным скотчем все места, куда клей не должен был попасть, намазал края сточенные на клин клеем Момент-Кристалл, по инструкции выдержал и соединил края, подложив картонную трубку. После чего тщательно прокатал шов скалкой для прочности. Кря я подвернул таким образом, чтобы лецевая сторона колчана завернулась на спину и образовала шов сбоку ближе к спине, а тыльная часть образовала бы шов сбоку, который не было бы видно из-за выступающего крыла высокой части устья.
Вот так я клеил:

Затем малярный скотч был отодран и получился чистенький шов, который при надетом колчане практически не будет видно
Вот такая труба вышла:

На фотке можно увидеть что шов изнутри колчана почти невидно он только проглядывает в вырезе с одного ракурса.
Настала пора сделать дно. По той же выкройке я вырезал (помните серые пятна сечений) три одинаковых куска всё того же чепрака. Они очень напоминали стельки ) Склеил их моментом по всей поверхности и получил толстенное "дубовое" днище. У прошлого моего колчана днище было однослойным и очень позорно вытянулось пузырём и испортило форму всего колчана. Поэтому на этот раз днище будет твёрдым и толстым. Оно получилось настолько твёрдое, что его не брал пробойник и отверстия в нём пришлось сверлить. Тут я немного забыл пофотографировать сам процесс и прошу у вас прощения, поэтому показываю фотку где днище колчана уже обточено на ленточной шлифовалке с торцов точно под размер и форму стенок колчана в дне уже размечены и просверлены отверстия. Такие же отверстия были сделаны пробойником ровно напротив в стенках колчана и дно уже вклеено на клей "Момент" в стенки колчана. Клеевой шов я простукал молотком:

На фотке можно уведить какой толщины дно колчана, отверстия на стенках начинаются ровно там где изнутри заканчивается дно.
Дальше я нарезал полос из кожи , сделал иглу из кусочка проволоки. Игла должна быть тупая, чтобы не поранить руку:

И начал прошивать стык стенок и днища колчана. В результате у меня образовалось два кусочка кожаной ленты в самом конце.

Чтобы их соединить я аккуратно срезал на клин шерфовальным ножом на мраморной пластинке концы ленты:

И подклеил их на момент друг навстречу другу таким образом, чтобы стыка не было видно:

Если не знать что там есть стык и не приглядываться - то его практически не видно. Кстати ровно таким же образом наращивается кожаная лента, если её длины не хватает для прошивки всего шва. В данном случае я её наращивал один раз.

Потом я наклеил стразы. Были закуплены стеклянные термостразы сваровски разных размеров. По началу я хотел сделать только глаз у птицы, но затем в пришла идея поддержать этот мотив на крыльях и кончиках хвоста. Я считаю, что со стразами получился очень спорный момент с точки зрения колчана для мужчины, но в целом выглядит неплохо, возможно это всего лишь мои предрассудки. По началу хотел сделать все камни красными, но после раскладки было решено заменить на золотисто-оранжевые.
Вот так я их клеил при помощи выжигателя-паяльника.

Для завершения формы колчана и придания ему окончательно жёсткости. Обязательно необходимо делать проволочный каркас на устье. Для этой цели была взята стальная проволока толщиной 3 мм. и затем из неё скурпулёзно в течении вечера выгибался каркас точно подходящий под устье. Здесь очень важно не ошибиться и сделать всё очень точно. Если подойти к вопросу халатно, то края кожи примотанные к каркасу где то натянутся, а где-то вспучатся пузырём. Поэтому гнуть каркас надо очень и очень внимательно.

Концы проволоки при помощи дремеля (хотя можно взять и обычную болгарку) были сточены на клин опять же с нахлёстом:

Далее концы проволоки были тщательным образом обезжирены и залужены при помощи газовой горелки и паяльной кислоты.

Потом обязательно надо всё промыть от остатков кислоты и снова обезжирить. Затем вся конструкция заматываться лужоной медной тонкой проволокой. Я использую для этой цели очищенные от изоляции провода от сломанных компьютерных блоков питания. Блоки питания горят часто и прежде чем выкинуть я всегда освобождаю их от проводов, которые потом очень пригождаются и не только как в данном случае для колчана но и для обычных электротехнических поделок и приспособ. Вот так вот выглядит замотанный стык:

Затем я всё пропитал обычным флюсом чтобы олово преждевременно с проволоки не выгорело. На газовой горелке аккуратно прогрел место стыка и при помощи проволочки припоя я напитывал всю эту "личинку шелкопряда" расплавленным оловом, пока оно не начало собираться снизу каплей.

Лишнее олово я стряхнул и затем остудил место пайки. Во время пайки обязательно надо держать под рукой ёмкость с водой на всякий случай. пригождается остудить место стыка или стряхнуть лишнее олово. В результате пайки после очищения спиртом от остатков флюса получился вот такой стык:

Довольно аккуратный и очень прочный. То что он немного толстоват - это не страшно, всё закроется оплёткой и не будет видно. Если уж получилось совсем толсто, то можно его немного похудеть при помощи шкурки. это немного ослабит соединение, но для целей колчана не критично. Я решил всё оставить как есть.
Приимерил и окончательно подогнул каркас под устье:

На фотке лежит немного криво, иначе каркас падает внутрь колчана. Вы уж поверьте, всё подогнано точно. Можно начинать прошивку. Точно так же как и дно, и точно так же наращивая и заканчивая оплётку.
На наружных углах иногда надо оплётку дважды, а в моём случае даже трижды пропускать через одно отверстие:

Отверстия в краях так же пробивались ручным пробойником-щипцами. Размечались отверстия при помощи циркуля измерителя. Сначала проводилось иглой на определённом расстоянии от края колчана, в случае с устьем это расстояние было чуть больше толщины проволоки. и затем через равные промежутки равные толщине ленты делались засечки.
Вот уже и почти дошил:

На Фотке виден внутренний шов на дне колчана. Витки оплётки надо затягивать очень туго, буквально с силой на грани обрыва кожаной тесьмы. Иначе в процессе эксплуатации изделия витки могут ослабнуть и каркас будет болтаться. В итоге колчан почти закончен. Осталось только сделать фурнитуру для закрепления на нём ремней:

Фурнитуру я отлил довольно давно, ещё до того как начать делать колчан, поэтому покажу старую фотку, к сожалению она одна. Делалсь разъёмная гипсовая форма по пластилиновой модели с длинным литником для создания давления жидкого олова, чтобы пролились все детали.

Фоткал тогда на тапок, поэтому простите за качество.
В этих отлитиых отшкуренных элементах из олова были сделаны отверстия под толщину кожи. и из той же проволоки из которой был сделан каркас были сделаны запирающие Г-образные нагели.
Мне понадобилось три таких элемента для последующего закрепления на колчане трёх ремней.

Под ушки фурнитуры на колчане были размечены прямоугольные отверстия:

Затем они были вырезаны модельным ножом.

Элементы были вставлены и закреплены изнутри нагелем.

В дальнейшем я планирую освоить гальванику и покрыть всю литую из олова фурнитуру слоем меди или если получится - латуни. Поэтому они сделаны съёмными. В окончательном виде нагели будут загнуты и с другой стороны ушек фурнитуры тоже.
Как я буду делать подвеску колчана и лить нагрудную пряжку я планирую ещё написать. Не думаю, что это будет сильно скоро, но напишу обязательно. А пока вот собственно такой получился колчан на сегодняшний день, на ваш суд:



Отдельную благодарность хочу выразить Катюшке за то что меня фоткала за работой. На этом всё, спасибо за внимание, буду рад любым отзывам и критике. Правда исправлять уже врятли чего-то серьёзное буду.
Пьютр попробую поискать, спасибо за мысль!
Отливка. Очень важна температура жидкого металла. Важно не перегреть его. Я даже термометр купил... Иначе на поверхности отливки получались раковины - металл кипел в форме. Т.е. поэкспериментируй с температурой. Для моего сплава например: плавится он при температуре 281°F/138°C, а лить его нужно при температуре между 300°-400°F (149°-203°C). Если думаешь что проблема из-за холодной формы, форму можно заранее подогреть до температуры плавления сплава.
Гальваника - я тоже не перемешивал электролит, не думаю что это так важно. Важнее добавить блескообразователь. Я сделал проще, добавил полиэтилен глюколь. У него длинная молекула, она способствует смачиванию поверхности. Подробнее тут: eugenepk.livejournal.com/18782.html
Щетка - почему все рекомендуют бронзовую я не знаю.... Я тоже попробовал ей почистить, получается плохо. А вот стальной - хорошо. Причем если стальной после бронзовой, то плохо...
Возможно у меня тоже нет прочного сцепления меди и пьютера, но если слой меди толстый, это и не важно.
Кстати, насчет прочности пьютера я не был уверен, и внутрь отливки вставил латунную дугу которая будет нести нагрузку от ремня.
У меня была мысль, сначала затянуть поверхность окнунанием в раствор обычного медного купороса, и после того как нарастёт плёнка - попробовать уже гальваникой. Потому что сложилось впечатление, что под током на поверхности олова помимо меди выделяется водород и видимо вступает в реакцию в оловом, образуя сложную соль. Именно эта соль и препятствует нормальному сцеплению металлов. Но я пока так и не попробовал этот способ.
Вообще спасибо за очень ценные мысли по гальванике, буду продолжать эксперименты, кстати, прочитал, что ты нашёл какой-то токопроводящий спрей - не графитовый. Очень интересно какой. Не Эмилак случайно?
В крайнем случае можно поступить (и ты про это сам говорил) с отливкой как если бы она была неметаллическая. Т.е. покрыть ее токопроводящим слоем. Тот спрей что я использую, он на основе графита. Продается именно как токопроводящая краска для защиты от излучений. Ее используют в электронике на внутренних поверхностях пластиковых корпусов чтобы не делать металлическую защиту, и одновременно защитить электронику от излучений/помех.
www.sayal.com/STORE/Action_SEARCH.asp?search_ke...
В следующий раз когда буду омеднять, поэксперементирую и расскажу что получилось.
У меня была другая проблема - найти серную кислоту... но наши люди есть и в Канаде, принесли с работы
Про Гликоль (кстати все гликоли - иначе называются спирты) надо будет всё равно попробовать, хоть у нас чистого и не продают, в аптеке он намешан с сульфидом натрия и ещё какой-то ерундой. Но надо всё равно замешать поллитра электролита для пробы. Вдруг и правда блеск появится. Ещё говорят можно сахар растворять в электрлите тоже для блеска.
А для токопроводящего слоя все поголовно рекомендуют дорогущий эмилак, он проводит намного лучше графитового спрея, поскольку сделан на основе меди, но и стоит он вообще неприлично! shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_556/p...
Насчет раковин в отливке - в той же самой отливке вначале были раковины, а потом их не стало. Разница только в температуре сплава:
Отливка 'ужас и кошмар':
lh3.googleusercontent.com/-W3cP8kDQKao/UOodSrJl...
Отливка чистая, обрати внимание на шарик:
lh4.googleusercontent.com/-Ja6vC3Oe81g/UO4kFShk...
2я отливка сделана в новую форму, но принципиальная разница только в температуре сплава. Для смачиваемости силиконовой формы я использовал порошок 'baby powder' который продается в любой аптеке, взял 1й попавшийся. Попался вот такой, свежее фото, специально для тебя
Насчет горизонтальной формы. Я так делал чтобы заливалось более равномерно и одновременно, и чтобы воздуху было куда выйти. Я заливаю в большее отверстие, а через остальные воздух выходит. Вот еще фото формы с линейкой для масштаба: lh4.googleusercontent.com/-N1X5fhbV2sc/USAokSfZ...
Эмилак наверное лучше, но с графитовым результат тоже хорош, а лишние деньги я потрачу на другое
электролит для аккумуляторов - я пытался найти, сказали что лет 5 уже нет... могут заказать 20 литров за неприличные деньги.
Ещё интересно, ты проволоку с резьбой, которую вставил в отливку, заранее лудил, или засунул её как есть?
А горизонтальную форму я имел в виду вот эту lh6.googleusercontent.com/-VtRhy0WAEtg/UN9EnBLj...
Кстати, а чем ты меряешь температуру расплава? С отливками оценил разницу, действительно огромна!
Проволоку не лудил, просто вставил. Даже не обезжиривал. Наверное лучше было бы ее зашкурить, чтоб сплаву было за что схватиться, но и так как сейчас держится отлично. Насчет резьбы - пробовал вначале гнуть пруток с уже нарезаной резьбой, ломается. Даже нагревал, не помогает. Поэтому вначале гнул, а потом нарезал резьбу.
Температуру меряю самым дешевым термометром который был в местном магазине, вот таким:
www.amazon.com/Taylor-Compact-Waterproof-Digita...
Спасибо за ворклог и за советы!
Тиснение всё-таки классное получилось!
Думаю наклеить на хвостовики маленькие бугорки чтобы на ощупь знать какой стороной стрелу накладывать на тетиву.