А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Сегодня была опробованая технология засушивания мяса в походы.
Закупили на шарташском рынке мяса, я его с матами провернул через купленную там же мясорубку, попутно её модернизировав до подключения к шуруповёрту и вследствии этого, а так же как потом выяснилось тупых ножей немного сломав. )
Затем фарш был обжарен и ещё раз провёрнут через мясорубку с уже заточенными ножами )) Теперь сушится в сушилке. Завтра буду проверять как высох и как он потом восстанавливается. Если всё будет удачно, буду экспериментировать дальше, сделаю походный завариваемый борщ. На этот раз с фотками. Если что, рецепты и приёмы работы со всем этим домашним засушиванием берут тут survivalpandas.blogspot.ru/

Говорят, что высушенное, а затем заваренное мясо для походов вкуснее, полезнее и предсказуемее тушёнки. А самое главное оно в разы легче. Вот и проверим. По идее надо будет ещё посчитать сколько это выходит по деньгам. Кстати, на будущее, скорее всего надо будет покупать готовый фарш, а не крутить его самостоятельно. Вот тогда и прикину по цене.



Комментарии
12.10.2013 в 23:49

В готовом фарше очень много жира, в итоге после жарки выход будет где-то в полтора раза меньше...
12.10.2013 в 23:51

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Etel Bogen, Даже в Говяжьем? А вообще жир и для хранения не здорово, быстро портится с ним мясо.
12.10.2013 в 23:54

у тебя остаешься - ты
А почему именно фарш и аж 2 раза через мясорубку? Чтобы места меньше заняло? Мы просто обычно перьями мясо режем и сушим.
12.10.2013 в 23:55

Чудеса случаются, но над этим приходится много работать. (с)
А ты не опасаешься, что в покупном фарше могут быть как раз непредсказуемые добавки? Туда же весь трэш перемалывают. А мясо ты лично в руках держал, в глаза ему смотрел, в лицо, так сказать, знаешь.
Или ты знаешь о фарше что-то, чего не знаю я?
13.10.2013 в 00:03

Элендил, в любом, тем более туда реально весь треш перемалывают) в говяжий — тоже.
13.10.2013 в 00:10

Молчи, когда разговариваешь со старшими!
Элендил, даже в говяжьем много... всякой дряни. возможно местами даже не говядина О.О
Пусть с матом - но если сам фарш делаешь - ты точно знаешь что ты туда провернул)
Тем более фарш модно продавать "охлаждённым" а хрен его знает замораживали его до этого, или нет...
В общем я думаю отравиться в походе никому не охота поэтому.. модернизируй мясорубку дальше ХД
13.10.2013 в 00:15

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
hmurka, Фарш чтобы кипятком заваривался быстрее, а два раза через мясорубку - собственно для того же автор этого рецепта вот тут вот survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27... утверждает, что при измельчении волокон уже поджаренного мяса оно потом полноценнее восстанавливается. По идее полноценного куска мяса при такой процедуре всё равно не получить, но вкус должен сохраниться. Вот и проверю ))
Перьями тоже можно, но оно по идее уже не для восстановления, а просто похрустеть, если не так, поделись опытом!

Тэя, На самом деле этого я как раз и опасаюсь. потому и взял для чистоты эксперимента кусок мяса ;) По идее, если добуду приличную мясорубку - то можно будет и самому крутить. Пока это недоразумение с Шарташского рынка мясорубкой можно назвать с трудом. ))

Etel Bogen, Печаль, если так. Я собственно для фарша на рынке тоже не вырезку взял, но вполне себе приличное мясцо без кожи жира и особенных сухожилий.
13.10.2013 в 00:17

Молчи, когда разговариваешь со старшими!
Элендил, сейчас по вполне приемлемым ценам можно купить электрическую мясорубку, быстро и сердито ^^
13.10.2013 в 00:21

у тебя остаешься - ты
Элендил, интересно, надо будет тоже попробовать. Перьями можно и похрустеть, и в кашу заварить тоже)) но в кашу и суп хорошо идет свинина или курятина, говядина после сушки в таком виде все-таки жестковата, вот ее как раз вместо жвачки хорошо грызть.
13.10.2013 в 00:25

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Лисяра~, Хм.... глянул на цены электромясорубок. от 2500 до 10000 В целом - приемлемо. У тебя у самой электрическая? За 10 это уже перебор, но за 3 тыщи вполне можно себе позволить, или такая сломается?
13.10.2013 в 00:45

Молчи, когда разговариваешь со старшими!
Элендил, у меня лично нет мясорубки, мой муж, не ест фарш вообще (утверждает что у фарша нет вкуса мяса ХДД)
Но есть мясорубка у моей мамы)) И ей лет.... ууууууууууу, не вру - больше 9-и о.О Фирмы Тефаль - за это время ни разу не сломалась, только ножи затачивали)
И... прости, поскольку мясорубке столько лет, я не могу сказать за какую цену сейчас можно купить хорошую ^^
Ну и плюс всегда - как повезёт)
13.10.2013 в 07:32

MIND THE GAP
1-чем готовый фарш, тогда проще сразу какой-нибудь концентрат в пакетиках. Готовый фарш представляет собой смесь жира, сои, трэша (с) и красителя, как мне кажется, практически в равных пропорциях.
2-ручная мясорубка? адский мазохизм=) У нее есть только одно преимущество - она не шумит. Но и то при условии, что крутящий не высказывается.
3-а "для пива" мясо всегда полосками сушат, и никакого фарша
13.10.2013 в 09:15

крадущийся котиколюб
Почитай про электро мясорубки, прежде чем покупать. Раньше их делали из куска металла, а теперь шестеренки и пр. требуха - пластиковая. о_О
Я начиталась, пару лет назад выбрала что-то приемлемое - мулинекс HV4. Но сейчас и они могли "оптимизировать" производство.

Мясо мы сушили сырое, перьями. Потом обязательно варить. Получилось очень легкое, достаточно хорошо восстанавливается, имеет запах и вкус мяса, хорошо насыщает. Но из 3х контейнеров один испортился. Либо мы не додержали, и не вся вода выпарилась, либо нарушена герметичность и попала вода. Сушили не в сушилке, а в микроволновке (конвекция) и плите, по этому нарушение технологии могло быть.
13.10.2013 в 14:04

Cyber rotor porno writer. (с)
Господи, я бы тоже завел электромясорубку (у матери стоит такая), но шуруповерт к обычной - эпик!))
Кстати, тоже присоединяюсь к вопросу, почему именно фарш, а не мелкая нарезка.
13.10.2013 в 15:04

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Лисяра~, Уже почитал, всё что мясорубка дешевле 5 тыщь - это ад и израиль, Ы-ы, а ещё надо вакуумный упаковщик покупать )

Cookie_Vanilla, Неужели весь фарш всех производителей - такая редкая дрянь? В Ашане вроде при тебе крутят, тоже можно глянуть на содержимое. А адский ручной механизм походу придётся выкинуть )). Для похрустеть я тоже буду полосочками сушить, точнее мариновать и сушить )

Fire_Unicorn, О! Спасибо за модельку, будет от чего отталкиваться при покупке ) А вы мясо в вакууме хранили?

Nueteki, Шуруповёрт - это чота вспоминая Форму, который его тоже ко всему прилаживал ) А по поводу фарша, я просто хочу чтобы его потом не варить надо было, а просто кипятком заливать и оно в таком виде восстановливалось. Мелкая нарезка всё равно не успеет напитаться.
13.10.2013 в 15:09

MIND THE GAP
Элендил,Я приличного не нашла, а от ашановского постепенно пленка упаковочная прокрашивается. И от мяса там тоже, кстати=)
Я года 2-3 назад старательно изучала рынок, ничего приличного не нашла. Искала для ребенка, поэтому придиралась сильно. Покупаем всегда мясо (на Громова, в Гранате или еще в магазинах Сосновского комбината, и сами делаем.
Мясорубка, кстати, практически всегда присутствует в кухонных комбайнах. Ну пластик, ну и что? Если брак-сломается сразу=) Если нет - вроде как проблем нет.
13.10.2013 в 15:36

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Cookie_Vanilla, Сильно дорого выходит мясо в этих магазинах? Или ты не в плане цены изучала рынок, а в плане качества?
А вот на тему кухонных комбайнов, или я плохо смотрел, или таки нету, потому что, то что присутствует в комбайнах называется куттерный нож и он мясо превращает не в фарш, а в волокнистую однородную массу,
13.10.2013 в 22:49

В глаза мне смотри!
Шуруповёрт - это чота вспоминая Форму
:dance:
за то никто не задается вопросом, почему у меня еще шуруповерты висят в вишлисте хD

по мясу - фотку результата кинь и итоги опиши!)
13.10.2013 в 23:48

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Formaldegit, Вот как-то так вышло:
Здесь 70 грамм. Это вышло примерно из 300 граммов сырого мяса. Думаю, что через месяц попробую заварить, чтобы проверить качество сохранности.
Теоретически этого должно хватить на две порции макарон по флотски.

Почитал про электромясорубки на иксбите и стало чётко ясно, что из бытовых мясорубок надо брать российский Аксион, который работает лучше большинства китайцев, а запчасти и предохранители к нему очень дешевые. Хотя бош, конечно тише работает, но зато механический предохранитель к нему стоит 500 р. против 20 р. у Аксиона.
14.10.2013 в 07:35

В глаза мне смотри!
ты сейчас то его не пробовал? то может оно уже несусветная гадость хD
14.10.2013 в 08:28

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас Халк!
Formaldegit, Похрустел - вроде норм )))
14.10.2013 в 10:47

В глаза мне смотри!
тогда ок х)
14.10.2013 в 19:52

крадущийся котиколюб
Элендил, мясо хранили в герметичных контейнерах, как вы - мы не догадались упаковывать. )

да нормальное оно на вкус, наше было чуток постновато, но после всего,что мы с ним сделали - это не удивительно.
16.10.2013 в 16:35

MIND THE GAP
Элендил, не, средне выходит. Терпимо=)

Зато Бош не обладает загадочной душой отечественного прибора.
16.10.2013 в 19:06

Just a Game
У меня маме купили Аксион в свое время. До сих пор пашет - довольны. Поначалу вообще сомневались в рациональности покупки, но она себя оправдывает, перемалывает для всей семьи, включая бабушек и пару тетушек. Пельмени начали свои делать, ибо раньше лениво было с фаршем возиться. Учитывая, что закупаем мясо оптом в деревне у родичей, дак вообще красота.
Короче пятиминутка рекламы закончилась. Бери Аксион - стоящая вещь. А то что шумновата - тебе с твоими лобзиками и дрелями не привыкать, твоим соседям тоже : )))))


Мясо напоминает еду для черепах или рыбок : )))) Не перепутайте : )